業務の効率アップ! セルフケアで労働生産性の向上を目指す-VDT対策セミナー-

VDT症候群とは、パソコンのディスプレイやタブレット、スマートフォンなどの表示機器(総称して Visual DisplayTerminal、VDTと呼ばれる)を使用した作業(VDT作
業)を長時間続けたことにより、目や体、心に生じる症
状のこと。
眼においてはドライアイや眼精疲労、身体においては頸肩腕症候群と呼ばれる首や腕、肩、背中に感じる異常症状のこと。また精神面においてもイライラ、不安感、抑うつ症状などが表れることがあると言われています。本セミナーではVDT症候群の基礎知識をおさらいし、加えて“今日からはじめられる”具体的な対策を実践形式でご案内します。座っておこないますので、体力に自信のない方も安心です。

令和5年11月28日(火) 13時30分~15時30分

西脇商工会議所2階(多目的ホール) 西脇市西脇990

【定員】

30名(先着順)

【申込方法】

下記の申込用紙に必要事項をご記入の上、FAX(22-8739)またはMAIL( info@hesocci.or.jp )へお申込みください。

メールアドレスが公開されることはありません。