新型コロナウイルス感染症関連情報について ※9/15更新

がんばるお店❝安全安心PR❞応援事業補助金 NEW

○趣旨

兵庫県新型コロナ対策適正店認証ステッカーの交付を受けた飲食店等が行う、新型コロナ感染防止対策を踏まえた安全安心PR等による事業継続の取組を支援します。

○要件

兵庫県新型コロナ対策適正店認証ステッカーの交付済み店舗であること。

※認証申請中(交付見込み)の場合も補助申請を受け付けますが、補助金の支払いはステッカー交付後となります。(ステッカーの申請受付期限は、令和3年10月22日(金)までです)

がんばるお店❝安全安心PR❞応援事業補助金

詳しくはホームページをご覧ください。

兵庫県新型コロナ対策適正店認証ステッカーに関してはこちらをご覧ください。

月次支援金

2021年の4⽉以降に実施される緊急事態措置⼜はまん延防⽌等重点措置に伴う、「飲⾷店の休業・時短営業」や「外出⾃粛等」の影響により、売上が50%以上減少した中⼩法⼈・個⼈事業者等の皆様が⽉次⽀援⾦を申請できます。

月次支援金のホームページをご覧ください。

新型コロナウイルス感染症拡大防止協力金(飲食店向け)                                                                                                                    (第6期:7月12日~8月1日の時短要請分)

8月30日から申請受付開始されます。

西脇市は北播磨地域に該当します。

兵庫県のホームページ(こちら)をご確認ください。

新型コロナウイルス感染症拡大防止協力金(飲食店向け)                                                                                                                    (第7期:8月2日~8月19日の時短要請分)

8月30日から申請受付開始されます。

詳しくはこちらをご確認ください。

新型コロナウイルス感染拡大防止協力金(飲食店向け)
(第8期:8月20日~9月30日の休業・時短要請分)

要請期間を9月30日(木曜日)まで延長になりました。

①休業要請

酒類又はカラオケ設備を提供する飲食店(カラオケ店及び利用者による酒類の店内持ち込みを認めている飲食店を含む)への休業要請

②時短要請

酒類及びカラオケ設備を提供(利用者による酒類の店内持ち込みを含む)しない飲食店等(通常、午後8時から翌朝午前5時までの夜間時間帯に営業している店舗に限る)への時短要請(5時~20時)

詳しくはこちらをご確認ください。

小規模事業者持続化補助金〈低感染リスク型ビジネス枠〉 詳しくはこちら

兵庫県BCP策定・推進補助金

災害発生時における従業員等の待機や帰宅方針等の帰宅抑制に係る規定を含むBCPの策定に向けた取組を対象とし、事業実施年度内にBCPを策定することを要件とします。(すでにBCPを策定している場合であっても、感染症など新たなリスクへの対策を盛り込む等その見直しを図る場合も対象としますが、その場合であっても従業員等の待機や帰宅方針等の帰宅抑制に係る規定を新たに盛り込んで見直しを図ることが要件です。)

くわしくはこちらをご覧ください。

一時支援金 (申請期間 2021年3月8日~5月31日)

・2021年1月に発令された緊急事態宣言に伴う飲食店の時短営業や不要不急の外出・移動の自粛により影響を受け、売上が減少した中堅・中小事業者が一時支援金を申請できます。

※申請に必要な書類の準備に時間を要するなど、申請期限に間に合わない合理的な理由がある方については、「申請に必要な書類の提出期限」を2週間程度延長いたします。
ただし、申請する前に必要な「登録確認機関での事前確認」が受けられるのは「申請に必要な書類の提出期限」の数日前までとなりますので、ご注意ください。
これらの期限延長をご希望の方は、2021年5月31日(月)までに①申請IDの発行及び②マイページ上からの延長の申込の両方を行ってください。
詳細はこちらをご確認ください。

新型コロナウイルス感染症拡大防止協力金(飲食店向け)                            第4期(4月25日~5月31日) 申請期間延長について

兵庫県より申請期間延長の案内がありました。

第4期協力金を申請できなかった方は、8月31日(火)まで申請を受け付けますので、時短協力金コールセンターまでご相談ください。(電話:078-361-2501 平日 午前9時~午後5時)

こちらをご確認ください。

新型コロナウイルス感染症拡大防止協力金(飲食店向け)                                  第5期(6月1日~7月11日)

7月12日から申請が可能となりました。

申請期間は7月12日(月)~8月31日(火)でになっています。

申請は電子申請及び書類申請どちらでも可能です。

こちらをご確認ください。